NIPPONIA 田原本 マルト醤油(奈良県磯城郡田原本町大字伊与戸170)で開催の、「マルト翠花」販売記念イベントへ行って来ました!
16名の参加者は、まずマルト醤油で施設内や醤油蔵の歴史について説明を受けます。お話は18代当主の木村さん。
いよいよ、マルト醤油から徒歩10分程の契約農家でスイカを収穫。
一面のスイカ畑。茂みの中をよく見るとスイカが!
ズッシリと重いスイカ。子ども達も一所懸命重いスイカを運びます。今日は最大で約9kg超の大玉も。
スイカ畑の隣は田んぼ。用水路にはジャンボタニシが!しっかり見せてくれました😊
この自然いっぱいの環境は田原本ならではです。
収穫の後はマルト醤油でのランチを楽しみました✨
ところで、なぜマルト醤油とスイカなのか…??
昔、醤油を仕込む蔵人達は、暑さの中作業を終え、夕涼みをしながら井戸水で冷やしたスイカをいただいていたそうです。
疲れた体に甘く冷えたスイカはさぞ美味しかったことでしょう。
そして、田原本といえばスイカの種。国内生産量の約8割は田原本産なのです。
今回このつながりから商品化されたのが「マルト翠花」。
品種は口にした時の風味やコク、特有のシャリ感が特長の「祭ばやし」です🍉
ご興味のある方はコチラ👇今日は私もスイカをいただきながら涼みます~🍉
■マルト翠花(販売サイト:narawashi/ならわし)
https://narawashi.jp/products/10023-1
■NIPPONIA 田原本 マルト醤油